4545080, Челябинск, пр. Ленина, 76 ЮУрГУ, ауд. 240, главный корпус

+7 (351) 267 9341 ur-dek@susu.ru

Умное право для Smart Industry

Юридический институт ЮУрГУ в рамках цифровой трансформации и исследования Smart Industry подготовил и выпустил сборник научных статей «Smart Law for Smart Industry». Сборник вышел в федеральном издательстве Проспект.

Авторами выступили исключительно сотрудники Юридического института ЮУрГУ. «Мы стремились показать исследовательский уровень, ведь с 2019 года наш институт выбрал новое научное направление для исследования – цифровизация права» – прокомментировал новость Тихон Петрович Подшивалов, заместитель директора института по научной работе.

Индустрия 4.0 (Smart Industry) в качестве ключевых технологий включает в себя: большие данные, интернет вещей, виртуальную и дополненную реальность, 3D-печать, квантовые вычисления, блокчейн и др. 

Основной вектор научных статей, представленных в сборнике, – идея о возникновении потребности общества, во-первых, в правовом регулировании средств и компонентов Smart Industry (Индустрия 4.0) и, во-вторых, в формировании новых подходов к пониманию правовой природы явлений, связанных с цифровизацией права.

«Идея подготовки сборника родилась в связи с научным осмыслением компонентов Smart Industry (Индустрия 4.0, Четвёртая промышленная революция) с правовых позиций, с точки зрения структуры и содержания права, его отраслей и институтов. Этот сборник станет ежегодным, и мы будем приглашать ученых из других вузов принять участие в его формировании» – рассказала директор Юридического института Елена Викторовна Титова.

Право стремиться урегулировать как внедрение цифровых технологий, так и коммерческий оборот результатов их применения. Однако цели обеспечения эффективного правового регулирования достижений цифровой индустрии требуют существенной доработки и всестороннего развития имеющегося правового инструментария.

Название сборника не случайно, рассказал нам Тихон Петрович Подшивалов, заместитель директора института по научной работе: «Если Четвёртая промышленная революция ориентирована на создание Smart Industry, то и основы правового регулирования цифровых технологий вполне логично называть Smart Law. Естественно, что речь идёт не об отрасли или подотрасли права, а некоем конгломерате правовых норм, регулирующих компоненты Smart Industry. Во многом, это удобный и лаконичный термин, содержащий игру слов – Smart Law – и позволяющий раскрыть целый ряд правовых явлений».

Четвертая индустриальная революция, как и промышленная революция, является прогнозируемым событием. И постепенно цифровые технологии внедряются в производство и повседневную жизнь людей. В след за ними изменения охватывают и сферу законодательство, которое не может игнорировать существующие трены.

«Наш коллектив авторов приложил много усилий для подготовки статей, и мы надеемся, что изложенные в статьях идеи найдут отклик в сердцах наших коллег. Благодарю всех авторам, которые поделились своими идеями на страницах этого сборника» – рассказала директор Юридического института Елена Викторовна Титова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как тут поступить? *