4545080, Челябинск, пр. Ленина, 76 ЮУрГУ, ауд. 240, главный корпус

+7 (351) 267 9341 ur-dek@susu.ru

Ученые ЮУрГУ представили новую теорию суверенитета, изучив богословские книги

С начала XX века неотъемлемым признаком независимого государства является суверенитет. Это политическая и правовая категория, которая определяет политическую самостоятельность государства во всех внешних делах и верховенство государственной власти во внутренних. Содержание термина «суверенитет» формировалось несколько веков, однако с наступлением нового тысячелетия устарело и должно быть пересмотрено.

Специалисты в области юриспруденции предполагают, что с развитием новых технологий стал устанавливаться новый порядок. Мир больше не стремится к разделению, наоборот, все актуальнее становятся процессы глобализации. Трансформируются не только общественные отношения, которые лежат в основе суверенитета, но и сама концепция этого явления. Значит, скоро понадобится новая модель политической и правовой независимости государства.

Первый шаг к ее созданию сделали представители Юридического института ЮУрГУ. Старший научный сотрудник кафедры «Теория государства и права, конституционного и административного права» Сергей Зенин представил векторную теорию суверенитета, в основе которой положена зависимость трансформации суверенитета от трансформации его носителя. По мнению исследователя, только проследив вектор развития понятия «суверенитет», можно определить сегодняшнее его содержание.

Читать далее на сайте ЮУрГУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как тут поступить? *