4545080, Челябинск, пр. Ленина, 76 ЮУрГУ, ауд. 240, главный корпус

+7 (351) 267 9341 ur-dek@susu.ru

IX СТУДЕНЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ЛОГИКЕ НА ОСНОВЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ «НАСЛЕДИЕ АРИСТОТЕЛЯ В ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКЕ»

Науки юношей питают

М.В. Ломоносов

О, сколько нам открытий чудных

готовит Просвещенья дух

А.С. Пушкин

Выдающийся российский ученый-правовед, участник Великой Отечественной войны академик Д.А. Керимов указывал: «Величие и сила страны — в образованности её людей». С 23 ноября по 4 декабря 2019 г.  в рамках совместной образовательной деятельности Юридического института и Научной библиотеки ЮУрГУ состоялась IX студенческая олимпиада по логике на основе юридических знаний среди студентов 1 курса. Начиная с 2016 г., объявленного ЮНЕСКО годом Аристотеля, олимпиада проводится под девизом «Наследие Аристотеля в юридической науке». Организационный комитет IX студенческой олимпиады по логике составили: директор Юридического института доцент, кандидат юридических наук Титова Елена Викторовна, директор Научной библиотеки, доцент, кандидат педагогических наук Смолина Светлана Геннадьевна, заведующая и сотрудники читального зала «Профессорский» Научной библиотеки: Емельянова Ирина Ивановна, Кононова Марина Владиславовна, Богатырева Татьяна Александровна, старший преподаватель кафедры Профессиональной подготовки и упрвления в правоохранительной сфере Егорова Ольга Анатольевна. В организации и проведении олимпиады приняли активное участие 7 студентов Юридического института в составе студенческого оргкомитета: Миногин Данил (гр.Ю-361), Шакиров Артур, Серова Евгения (гр.Ю-360), Казакова Мария, Колупаева Екатерина, Крауз Кристина (гр.Ю250), Летягина Ника (гр.Ю-260).

Благодаря активному и плодотворному многолетнему сотрудничеству Юридического института и Научной библиотеки ЮУрГУ олимпиада проводится в Научной библиотеке, что позволяет представить для участников олимпиады выставки печатных изданий из библиотечных фондов для учебной и научной деятельности студентов, а также организовать информационное сопровождение олимпиады учебными и учебно-методическими материалами. В 2019 г. в рамках проведения олимпиады была организована выставка печатных изданий по теме «Принципы юридического познания: принципы историко-правовых исследований и логические принципы (законы) в юридическом познании», представляющая печатные учебные, научные и справочные издания по логике, юриспруденции, историко-правовым наукам российских ученых и ученых Юридического института ЮУрГУ.

В ходе 4 туров IX студенческой олимпиады по логике (23 ноября, 27 ноября, 30 ноября, 4 декабря 2019 г.) студенты решали задания по основным разделам науки логики: «Понятие как форма научного познания», «Суждение как к форма научного и практического познания», «Умозаключение как форма научного познания», «Законы логики», «Основы логической аргументации». Все задания олимпиады были ориентированы на логический анализ юридического познания: понятийного аппарата юриспруденции, юридических норм из действующего законодательства РФ (нормативно-правовых кодексов РФ и Конституции РФ), применение дедуктивных и индуктивных методов в познании права, законов логики в юридическом познании, логических основ доказательства. Задания олимпиады по логике, разработанные старшим преподавателем кафедры ПППУПС Егоровой Ольгой Анатольевной, включают материалы юридических дисциплин «Теория государства и права», «Правоохранительные органы России», «История отечественного государства и права», «Уголовное право», «Уголовный процесс», «Гражданское право», «Конституционное право», «Трудовое право», также в задания олимпиады традиционно входит творческое задание (кроссворд). 

Результаты студентов-участников олимпиады учитываются в учебной деятельности и зачетно-экзаменационной сессии по дисциплинам «Логика, Логика для юристов». Проведение IX-й студенческой олимпиады по логике показало высокий уровень студенческой активности в Юридическом институте: в олимпиаде приняло участие 51 студент 1 курса и 7 студентов 2-3 курсов в составе Оргкомитета олимпиады. Олимпиада проводились в двух основных формах участия: индивидуальная форма и командная форма (подгруппа 2 студента). В результате подведения общих итогов олимпиады 13 декабря 2019 г. по согласованию с директором Юридического института доцентом, к.ю.н. Елены Викторовны Титовой и при участии заместителя директора по учебно-воспитательной работе доцента, к.ю.н. Аллы Валерьевны Кочетовой и старшего преподавателя Ольги Анатольевны Егоровой состоялось торжественное вручение грамот и благодарностей за участие в олимпиаде победителям и наиболее активным студентам-участникам олимпиады, участникам студенческого оргкомитета. Победителями IX-й студенческой олимпиады по логике на основе юридических знаний «Наследие Аристотеля в юридической науке» стали в индивидуальной форме участия: 1 место – Дремжи Зарема (Ю-150, бакалавиат), 2 место – Григорьева Алена  (Ю-180, специалитет-судебная экспертиза),  3 место – Осипик Ксения (Ю-180, специалитет-судебная экспертиза); в  командной форме участия (подгруппа 2 студента):   1 место – Сметанина Мария, Пономарева Анастасия (Ю-180, специалитет-судебная экспертиза);   2 место – Кокарев Филипп, Сергеев Антон (Ю-180, специалитет-судебная экспертиза); Каранчукова Дарья, Тенигина Александра (Ю-160, элитная подготовка); 3 место – Ильинская Виктория, Магсумова Полина (Ю-160, элитная подготовка). Также студентам были вручены памятные призы в форме программы олимпиады с обращением студентов-победителей предыдущих олимпиад, тетради с символикой Российской Федерации и ручки, а также были вручены книжные издания по русской поэзии трем студентам-участникам олимпиады, которые первыми защитили рефераты, посвященные роли логики в юридическом познании (Богуславская Екатерина, Григорьева Алена – Ю-180, Еремеев Иван – Ю-160). Юридический институт выразил благодарность руководству и работникам Научной библиотеки за сотрудничество в организации и проведении олимпиады. 

Благодаря организации олимпиады по логике на основе юридических знаний среди студентов Юридического института развивается высокий уровень активной рациональной познавательной деятельности и коммуникации студентов в университетском образовании, развиваются навыки организационной деятельности старшекурсников, их способность работать на благо науки, общества и государства, а также позволяет представлять для участников олимпиады выставки печатных изданий из библиотечных фондов для учебной и научной деятельности студентов. Поэтому  проведение олимпиады по логике среди студентов можно признать значимой для учебной, организационной и информационной деятельности Юридического института и Научной библиотеки ЮУрГУ.

Старший преподаватель кафедры ППУПС Ольга Анатольевна Егорова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как тут поступить? *