4545080, Челябинск, пр. Ленина, 76 ЮУрГУ, ауд. 240, главный корпус

+7 (351) 267 9341 ur-dek@susu.ru

Магистерская программа «Уголовное право, криминология и уголовно-исполнительное право»

Магистерская программа

«Уголовное право, криминология и уголовно-исполнительное право»

направления подготовки 40.04.01 «Юриспруденция»

кафедра «Уголовно и уголовно-исполнительное право, криминология»

 

Магистерская программа «Уголовное право, криминология и уголовно-исполнительное право» успешно реализуется на кафедре с 2009 года. Бессменным руководителем программы является доктор юридических наук, профессор Воронин Юрий Александрович.

За сорок шесть лет трудовой деятельности выполнял все виды преподавательской работы в рамках дисциплин уголовно-правового и криминологического цикла. Занимался научными исследованиями, в частности, Юрием Александровичем опубликовано более 150 научных работ, в том числе 10 монографий и два учебника. Ряд статей и некоторые монографические работы опубликованы в США и Великобритании.

С 1990 г. по 2003 г. Ю.А. Воронин неоднократно проходил научную стажировку, занимался преподавательской, лекционной и исследовательской работой в университетах и научных учреждениях:

  • США

– НИИ Минюста США;

– Американский университет, Вашингтон, ДС;

– Университет Джорджа Вашингтона, Вашингтон, ДС;

– Институт Кеннана и Вудро Вильсон-центр, Вашингтон, ДС;

– Университет Северной Каролины; 

  • Германии – Институт иностранного и международного уголовного права общества Макса Планка, Фрайбург,
  • Великобритании – Манчестерский университет;
  • Польши – Познанский Университет.

Юрий Александрович сотрудничал в рамках практической работы с правоохранительными органами России и зарубежных стран, в частности: с 1996 г. – консультант Уголовного департамента Министерства юстиции США в рамках межправительственной программы «Содействие в борьбе с организованной преступностью в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза», а затем – с февраля 1999 г. до февраля 2000 г. – директор программы «Транснациональная организованная преступность» в НИИ Минюста США. Несколько лет возглавлял Исследовательский центр по проблемам борьбы с организованной преступностью (г. Екатеринбург). С 2000 г. по 2003 г. состоял членом Международного Консультативного совета ООН по предупреждению преступности от Российской Федерации (Центр по международному предупреждению преступности). С 2000г. по 2008 г. являлся членом редакционного совета международного журнала, издаваемого в США и ФРГ, «Тенденции организованной преступности».

Под руководством Ю.А. Воронина подготовили и защитили диссертации 36 кандидатов и 3 доктора юридических наук. Многие годы он был председателем диссертационного совета при Уральской Государственной Юридической Академии, являлся членом экспертного совета ВАК и членом ряда диссертационных советов, в частности, Челябинского Государственного Университета, Южно-Уральского Государственного Университета (национального исследовательского университета).

Руководство магистерской программой ученым-криминологом с мировым именем обеспечивает несомненное качество ее содержания и реализации.

 

В образовательном процессе участвуют:

  • доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры Дмитриева А.А. член аттестационной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с соблюдением сотрудниками СУ СК РФ по Челябинской области требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов, член аттестационной комиссии ГУ МВД России по Челябинской области, эксперт Общественной палаты Челябинской области,
  • доктор юридических наук, профессор кафедры К.А. Сергеев (действующий федеральный судья),
  • заведующий кафедрой кандидат юридических наук, доцент И.М. Беляева, член экзаменационной комиссии Челябинской области по приему квалификационного экзамена на должность судьи, член комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда и урегулированию конфликта интересов,
  • доценты кафедры:
    • кандидат юридических наук, доцент М.А. Горбатова,
    • кандидат юридических наук, Е.В. Евстратенко,
    • кандидат юридических наук, доцент Д.А. Гарбатович,
    • кандидат юридических наук, доцент Л.В. Красуцких,
    • кандидат юридических наук, М.С. Кириенко.

Следует отметить, что практически все преподаватели, участвующие в реализации магистерской программы, либо имеют большой опыт работы в правоохранительных органах, либо являются практикующими юристами.

В 2017 году программа получила очередное подтверждение качественного практикоориентированного подхода, высокого уровня удовлетворенности выпускников и работодателей качеством образования при прохождении профессионально-общественной аккредитации.

За неполные десять лет диплом с квалификацией «магистр» по направлению подготовки 40.04.01 по магистерской программе «Уголовное право, криминология и уголовно-исполнительное право» получили 133 выпускника, каждый третий – диплом с отличием.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как тут поступить? *