Челябинск, ул. Коммуны, 149, ауд. 201

+7(351) 267 9591 kaf.pk@susu.ru

Круглый стол "Актуальные проблемы предпринимательского, конкурентного, экологического и земельного права"

30 марта 2019 г. кафедрой «Предпринимательское, конкурентное и экологическое право» проведен круглый стол «Актуальные проблемы предпринимательского, конкурентного, экологического и земельного права» в рамках Международной научно-практической конференции «Университетские правовые диалоги», посвященной 90-летию со дня рождения профессора, доктора юридических наук, Заслуженного деятеля Высшей школы Юрия Даниловича Лившица. На нем преподаватели и аспиранты кафедры остановились на новеллах и тенденциях законодательства в соответствующих отраслях знаний, осветили результаты своего научного направления.

Так, открыла круглый стол доцент кафедры, к.ю.н. А.В. Тихомирова, которая акцентировала внимание участников круглого стола на новых правилах вхождения в рынок для предпринимателей гостиничной сферы, основанных на обязательной классификации гостиниц и иных средств размещения, выявила отдельные проблемы правового регулирования. В частности, остановилась на необходимости законодателю уточнить полномочия региональных органов власти по классификации гостиниц; проблеме превалирования материальных требований к гостиницам и иным средствам размещения над нематериальными; предложила ввести запрет на размещение гостиниц в жилом помещении многоквартирного дома, разрешить самозанятым предоставлять услуги по аренде в жилом помещении многоквартирного дома, а юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям – гостиничные услуги в гостинице или ином средстве размещения.

В своем выступлении доцент кафедры, к.ю.н. И.П. Пушкарев остановился на проблемных вопросах деятельности совета директоров (наблюдательного совета) в акционерных обществах, указав, что в настоящее время законодательство весьма фрагментарно регулирует вопросы его создания и компетенции. По результатам проведенного аналитического исследования выявлена тенденция включения в состав такого стратегически важного для акционерного общества органа управления лиц, которые лишь номинально выполняют свои функции, что нельзя признать положительным явлением.

Доцент кафедры, к.ю.н. С.В. Лихолетова сделала обзор последних изменений в земельном законодательстве. В частности, были разграничены источники нормативно-правового регулирования сервитута и публичного сервитута, основания и порядок их установления, учитываемые ограничения. В целом была дана положительная оценка введению публичного сервитута для целей размещения линейных объектов, автомобильных дорог и т.д. поскольку она способствует более оперативному решению вопроса о размещении данных объектов при условии соблюдения законных интересов правообладателей земельных участков. С.В. Лихолетова также охарактеризовала главу 19 Земельного кодекса РФ, посвящённую зонам с особыми условиями использования территорий. Данный институт затрагивает многие вопросы, относящиеся к экологическому, предпринимательскому, гражданскому праву, поскольку устанавливается особый правовой режим земель, который будет распространяться не только на участки, но и на все объекты, находящиеся над и под их поверхностью. Также была обозначена проблематика, связанная с предложениями реформировать принцип установления правового режима земельных участков, исходя из деления земель на категории и по видам разрешённого использования. Данный институт является комплексным и требует учёта природных, экологических, социальных, экономических и других факторов при предоставлении и использовании земельных участков.

Доцент кафедры, к.ю.н. Е.А. Громова вступила с докладом на тему «К вопросу о создании виртуальных особых экономических зон в России», подчеркнув важность таких зон как инструмента развития экспортно-ориентированных услуг хранения и обработки данных и облачных сервисов. Она отметила, что эффективность указанных зон во многом зависит от будущей нормативной правовой базы, которая на данный момент находится в стадии разработки, и внесла ряд предложений, в том числе, по уточнению терминологического аппарата.

Доцент кафедры, к.ю.н. Е.В. Лебедева раскрыла проблематику, связанную с институтом электронных доказательств в арбитражном процессе, акцентировав внимание на то, что в настоящее время данный институт является предметом изучения многих учёных-процессуалистов, которые не могут прийти к единому мнению относительно понятия электронных доказательств, их признаков и сущности.

Доцент кафедры, к.ю.н. А.В. Спиридонова остановилась на проблемах введения в правовую сферу понятий «социальное инвестирование» и «социальное предпринимательство», подчеркнув, что в целях предоставления государственной поддержки таким общественно-значимым видам деятельности необходимо четко выделить и закрепить их признаки в законодательстве.

Следующей выступила аспирантка кафедры А.Б. Кинжалина, которая в своем докладе отметила особенности добровольного саморегулирования в Российской Федерации. Она указала, что добровольное и обязательное саморегулирование имеют разные цели, задачи, принципы, методы регулирования, а также в них по-разному проявляются функции саморегулирования. В Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 2776-р, законодатель, хотя и разделяет саморегулирование на добровольное и обязательное, не вносит предложений по их самостоятельному нормативному регулированию. Однако учитывая приведенные различия добровольного и обязательного саморегулирования, единая модель саморегулирования сформирована быть не может.

В рамках круглого стола выступила также ст. преподаватель кафедры Д.В. Замрыга, которая осветила развитие венчурного финансирования в Российской Федерации и создание новых корпоративных фондов. Некоторым организациям, учредителем которых является государство, в том числе отдельным государственным корпорациям, в рамках поручения Президента Российской Федерации от 14 июня 2017 г. № Пр-1132 п.2 была поставлена задача создать на своей базе специализированные подразделения и венчурные фонды, нацеленных на инвестирование в малые инновационные компании. Такой венчурный фонд, например, уже создан ГК «Роскосмос» и рядом других государственных корпораций. Она отметила отсутствие полноценного регулирования порядка создания и функционирования подобных венчурных фондов, ответственности должностных лиц, принимающих решения о распределении средств, а также методах контроля, поощрения и компенсации, критериях успеха инвестиционных проектов.

Завершила круглый стол заведующая кафедрой, д.ю.н., профессор В.В. Кванина, которая остановилась на вопросах гражданско-правовой ответственности, ее видах и формах на примере института саморегулирования. Она критически отнеслась к положениям действующего законодательства, предусматривающим в том числе  солидарную и субсидиарную ответственность саморегулируемых организаций, а также ответственность страховщиков. Компенсационные выплаты из компенсационного фонда СРО и страховое возмещение, на ее взгляд,  являются не мерой гражданско-правовой ответственности СРО и страховой компании, а способом обеспечения имущественной ответственности, возложенные на указанных лиц в силу закона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *