4545080, Челябинск, пр. Ленина, 76 ЮУрГУ, ауд. 240, главный корпус

+7 (351) 267 9341 ur-dek@susu.ru

Использование информационных технологий в расследовании по уголовным делам

В рамках XV Всероссийского конкурса молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива» студентка 5 курса Спиридонова Виктория Южно-Уральского государственного университета под научных руководством д.ю.н. Зуева С.В. провела научное исследование на тему: «Использование информационных технологий в расследовании по уголовным делам» и по результатам конкурса стала лауреатом заочного тура. 

Актуальность научного исследования обусловлена необходимостью внедрения цифровых технологий не только в правовую систему Российской Федерации, но и в государственное устройство в целом.  

В рамках исследования был проведен анализ действующего уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, изучена практика  применения современных технологий правоохранительными органами в расследовании преступлений, показан зарубежный опыт в этом направлении.  Сравнительный анализ отечественной и зарубежной практики позволил сделать вывод о том, что Российская Федерация по многим параметрам в применении информационных технологий в уголовном процессе отстает от передовых стран, однако многие способы применения технических средств находят отражение в отечественном уголовном судопроизводстве, и просматривает некая обнадеживающая перспектива дальнейшей трансформации правовых механизмов, включая расследование преступлений.

На основании проведенного научного исследования автором была отмечена необходимость совершенствования уголовно-процессуального законодательства в области применения цифровых технологий в расследовании по уголовным делам, как результат исследования был предложен проект Федерального закона о внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, в частности в статью 141.1 «Электронное заявление о преступлении».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как тут поступить? *