4545080, Челябинск, пр. Ленина, 76 ЮУрГУ, ауд. 240, главный корпус

+7 (351) 267 9341 ur-dek@susu.ru

Книга Т.П. Подшивалова выиграла премию в Европе

Тихон Петрович Подшивалов, заместитель директора Юридического института ЮУрГУ, получил специальный приз премии Германо-российской ассоциации юристов – Deutsch-Russische Juristenvereinigung e.V. – за книгу «Негаторный иск: проблемы теории и практики». 

 

Германо-российская юридическая премия (Deutsch-Russischer Juristenpreis) ежегодно присуждается за выдающуюся сравнительно-правовую работу между Россией и немецкоязычными странами. Соорганизаторами премии являются Германо-российская торговая палата, Восточный комитет немецкого бизнеса, Центр восточноевропейского права Грац, Восточный институт Висмара и Висбаденский институт права и экономики. В жюри премии входят ученые и адвокаты. В этом году были награждены трое юристов из России.

Тихон Петрович Подшивалов, заместитель директора Юридического института ЮУрГУ: «Книга о негаторном иске писалась более десяти лет. Она началась с научных статей в 2009 и потребовалось еще 9 лет, чтобы она приобрела тот вид, который оценили немецкие коллеги. Это было очень неожиданно и приятно получить такую высокую оценку от немецких коллег, как и само приглашение посетить церемонию награждения во Франкфурте». 

Негаторный иск помогает разрешить в судебном порядке споры между соседями, когда они конфликтуют о том, как каждый из них может эксплуатировать свое имущество, и при этом воздействовать на вещи соседей. Например, чрезмерный шум, запахи или дым, идущий с соседнего земельного участка; установка оборудования на чужом земельном участке; загромождение или отвал мусора и прочее. Удовлетворяя негаторный иск, суд констатирует факт того, что собственность истца, свободна от обременений в пользу ответчика, и последний обязан не мешать своими действиями, истцу нормально пользоваться вещью.

Тихон Петрович Подшивалов, заместитель директора Юридического института ЮУрГУ: «В мире есть много поводов для раздора, но и есть место объединяющим событиям. Мир юридической науки не исключение из этого правила. В этом году таким объединяющим моментом для меня стало подведение итогов Германо-российской юридической премии. Для меня, как для автора, признание от немецких ученых очень важно и ценно. Премия подтверждает уровень моей экспертизы и это мощный стимул проводить глобальные исследования в России. Книга является первой в истории российского права монографией, посвященной исключительно негаторному иску. Благодарю немецких коллег и особенно профессора Райнера Ведде за гостеприимство и внимательное отношения ко мне как к гостю».

 

Ссылка на сайт ассоциации о победителях:

www.drjv.org/index.php/deutschrussischerjuristenpreis.html

 

Ссылка на сайт издательства о книге: 

[ссылка] 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как тут поступить? *