4545080, Челябинск, пр. Ленина, 76 ЮУрГУ, ауд. 240, главный корпус

+7 (351) 267 9341 ur-dek@susu.ru

Сравнительно-правовое исследование негаторного иска в ЮУрГУ

Центр частного права ЮУрГУ подвел итоги первого этапа реализации фундаментального сравнительно-правового исследовательского проекта «Система вещных исков: пандектное учение и современное право», который планируется завершить в 2021 году.

В результате научных изысканий в федеральном издательстве Infotropic Media вышла монография «Негаторный иск: проблемы теории и практики». Книга посвящена исследованию негаторного иска как требования о защите от нарушений вещного права, которые создают помеху фактического характера в осуществлении этого права.

Исследование негаторного иска, результатом которого стал выход монографии, проводилось более десяти лет. Началось оно с научных статей в 2009, которые объединились в диссертацию в 2011, и дополнялась сравнительно-правовым анализом в 2015-2018 году.

– Научная идея основана на критическом подходе к пониманию негаторного иска как универсального вещного иска, который применим во всех ситуациях защиты вещных прав, от любых нарушений, не связанных с лишением владения. Важно отметить, что первая монография по негаторному иску, например, в Германии была опубликована в 1976 году, в России до сего момента такой книги не было. Первая диссертация по негаторному иску в Германии защищена в 1732 году, а в России в 1974 году, –  рассказал автор книги, заведующий Центром частного права ЮУрГУ Тихон Подшивалов.

В книге проведен всесторонний анализ негаторного иска: рассматриваются недостатки его законодательной конструкции; раскрыты признаки и свойства негаторной защиты; предложены определение негаторного иска и перспективы законодательной конструкции; проанализированы модели негаторной защиты в законодательстве зарубежных стран; охарактеризована структура негаторного иска; исследованы виды негаторных требований, и обоснована возможность предъявления требования о запрете нарушений на будущее время; раскрыты условия удовлетворения негаторного иска и сфера его применения.

Значительная часть работы посвящена рассмотрению проблемы конкуренции вещных исков, рассмотрено соотношение негаторного иска с другими вещными исками и способами защиты гражданских прав. В работе приведена и проанализирована судебная практика, предлагаются решения актуальных проблем, связанных с применением негаторного иска.

 – Читатель получил первую монографию о негаторном иске, которая теперь и займет это почетное место в отечественной юридической литературе. Содержание книги охватывает если не все, то основные из существующих подходов к этому средству защиты и дает почву как для научного поиска, так и практического применения, комментирует выдающийся ученый-цивилист, доктор юридических наук, адвокат, Константин Скловский.

  

Материалы издательства:

[ссылка]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как тут поступить? *