Международная научно-практическая конференция «Управление в правоохранительной сфере: направления развития теории и практики» — Юридический институт

4545080, Челябинск, пр. Ленина, 76 ЮУрГУ, ауд. 240, главный корпус

+7 (351) 267 9341 ur-dek@susu.ru

Международная научно-практическая конференция «Управление в правоохранительной сфере: направления развития теории и практики»

20 апреля 2018 года в Юридическом институте состоялась VI Международная ежегодная научно-практическая конференция «Управление в правоохранительной сфере: направления развития теории и практики», посвященная 75-летию Южно-Уральского государственного университета. Эта дата совпала с юбилейными датами органов внутренних дел. В 2018 году отмечается 100-летие со дня образования подразделений уголовного розыска, штабных и информационных подразделений, кадровой, финансовой и хозяйственной служб МВД России. В связи с этим целью проведения конференции стало определение приоритетных направлений развития юридической науки и правоохранительной практики в Российской Федерации.

В работе конференции, организованной совместно с ГУ МВД России по Челябинской области, приняли участие ученые-теоретики в области социального управления, публичного права, руководители отделов и служб ГУ МВД по Челябинской области, магистранты Костанайского государственного университета Республики Казахстан, студенты Южно-Уральского государственного университета.

Приветственное слово для участников конференции произнес председатель Челябинского регионального Совета ветеранов ОВД и ВВ МВД России полковник милиции в отставке В.И. Маскаев. В своем выступлении он рассказал о своем многолетнем опыте работы в должности руководителя штаба управления внутренних дел, остановился на важнейшем принципе деятельности полиции, как законность.

В своем докладе доцент оперативно-разыскной деятельности и оперативно-технических мероприятий органов внутренних дел Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ (г. Тюмень), к.ю.н., доцент, полковник милиции в отставке В.В. Алексеев остановился на актуальных проблемах законодательного регулирования несения службы сотрудниками полиции.

Участники конференции с особым интересом слушали выступление старшего научного сотрудника Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (г. Москва) А.А. Трефилова. В своем докладе он подробно рассказал об особенностях преступности в Швейцарии, о принимаемых мерах по противодействию преступности и возможности применения зарубежного опыта в правоприменительной практике правоохранительных органов Российской Федерации.

Заместитель начальника отдела специальных фондов (архив) Информационного центра ГУ МВД России по Челябинской области, подполковник внутренней службы Е.В. Власова рассказала об основных направлениях деятельности информационных центров в системе органов внутренних дел и об исторических аспектах создания системы информационного обеспечения органов внутренних дел России.

Заместитель начальника отдела обработки информации и технического обеспечения вычислительного центра Информационного центра ГУ МВД России по Челябинской области, майор внутренней службы Д.Ю. Слободчиков осветил тему "Современные информационные технологии в борьбе с преступностью" В своем выступлении он отметил, что современный юрист должен быть продвинутым в области информационных технологий, владеть ИТ-компетенцией. Дмитрий Юрьевич выразил надежду, что в учебных планах подготовки юристов все-таки будет больше выделено часов для освоения дисциплины "Информационные технологии в профессиональной деятельности юриста".

О пресс-службе органов внутренних дел как основном инструменте взаимодействия правоохранительной структуры со средствами массовой информации рассказала магистрант Юридического института. Е.А. Шумакова. Важность темы выступления Екатерина продемонстрировала примерами из практической деятельности органов внутренних дел.

В ходе дискуссии студенты задавали выступающим многочисленные вопросы и получили на них исчерпывающие ответы. В целом, научно-практическая конференция оставила о себе отличное впечатление и массу положительных эмоций.

Участники конференции пришли к выводу о том, что повышенное внимание к тематике конференции будет способствовать решению ряда актуальных проблем в юридической науке и правоохранительной практике, распространению положительного отечественного и зарубежного опыта работы по противодействию преступности. Кроме того, такого рода мероприятия, проводимые совместно с практическими работниками, способствуют профессиональной ориентации студентов и укрепляют партнерские отношения вуза с потенциальными работодателями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как тут поступить? *